Der von der Landschaft geprägte typische Corbièresbewohner ist, genau wie das
Wetter dort, für südfranzösische Verhältnisse ein eher rauer Geselle. Und das trifft
stilistisch auch auf viele Corbièresweine zu. Auf Château La Baronne ist vieles
anders. Drei Geschwister aus einer langen Tradition von Ärzten betreiben aktuell
das Weingut: Geneviève (Biologin), Jean (Dorfarzt) mit Frau Anne und Paul (Zahnarzt).
Den Geist dieser ausgesprochen kultivierten Familie spürt man im Weingut
überall. Die Weinberge folgen einer eindeutigen Lagenklassifizierung, der Keller ist
penibel sauber und bestens an die Vinifizierung auch kleinerer Lagen angepasst.
Jean Lignères sucht in den von steinigen Corbièresböden geprägten Weinen nach
Charakter und Eigenständikeit. Unterstützt wird er durch den italienischen Topönologen
Stefano Chioccioli und lokal von Marc Dubernet aus Narbonne. Jean und
Paul experimentieren im Keller mit viel Neugier und Leidenschaft mit neuen - alten
Techniken wie der Vergärung in offenen Behältern oder in Ton-Amphoren. Für
Rosé und Weißwein ernten sie bewusst früh für einen frischen, kühlen, mineralischen
Weinstil. Tannine in den Rotweinen sind regionstypisch reichlich vorhanden,
sie haben aber eine angenehme Feinkörnigkeit. Die Weinkomponenten aus den
neuen Vinifizierungsmethoden geben den Weinen noch mehr Eigenständigkeit
und Charakter. Las Vals und Chemin de Travers kann man getrost als gut gelungene
Naturweine bezeichnen.