1999 erwarben Claudio Tipa und seine Schwester Maria Iris das idyllische Castello
Colle Massari. Sie waren fasziniert von der unberührten, teils wilden Natur der
wenig bekannten Region Montecucco. Nicht einmal ein Jahrzehnt brauchte die
Familie, um mit ColleMassari in der ersten Liga der toskanischen Weine mitzuspielen.
Das Portfolio von Claudio Tipa umfasst heute gleich drei toskanische Spitzenweingüter:
Das oben genannte Castello di ColleMassari liegt an den Ausläufern
des Monte Amiata in der kleinen Region Montecucco zwischen den Regionen
Brunello di Montalcino und Morellino di Scansano. Neben charaktervollen Rotweinen
wird hier auch ein eingängiger Rosso 'Rigoleto' produziert, ein üppiger
Rosé und ein eleganter Weißwein aus Vermentino. Grattamacco in der Maremma
gehört zu den ältesten Topweingütern im mittlerweile berühmten Bolgheri-Gebiet.
Die Weinberge von Grattamacco befinden sich in exponierter Lage, ca. 100 m
über dem Meeresspiegel. Das gleichnamige Topcuvée hat einen festen Platz in der
Riege der berühmtesten Supertuscans. Der zugängliche und erschwingliche Rosso
Bolgheri steht ihm qualitativ sehr nah und ist ein echter Geheimtipp. Das jüngste
und dritte Schmuckstück Poggio di Sotto liegt im Brunellogebiet. Es hat schon
unter Vorbesitzer Piero Palmucci Kultstatus erreicht. Die ersten Brunellojahrgänge
trugen noch seine Handschrift, die nun in kleinen Zuteilungsmengen auf den
Markt kommenden Brunelli zeigen, dass die neuen Besitzer den unverwechselbaren
Stil des Hauses fortführen und gekonnt weiter entwickeln.
Gambero Rosso 2014: 'Kellerei des Jahres'
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